Специалист по информационной безопасности
                
 Специалисты по информационной безопасности напрямую принимают участие в создании специальных защитных систем, которые оберегают информацию. Они же занимаются мониторингом и аудитом данных систем, проводят анализы информационных рисков, разрабатывают и внедряют мероприятия, связанные с их предотвращением.
Специалисты по информационной безопасности напрямую принимают участие в создании специальных защитных систем, которые оберегают информацию. Они же занимаются мониторингом и аудитом данных систем, проводят анализы информационных рисков, разрабатывают и внедряют мероприятия, связанные с их предотвращением.
В компетенцию данного специалиста включена настройка, установка и сопровождение технических средств информационной защиты. Специалисты по безопасности проводят обучение и консультации сотрудников по вопросам защиты информации, они разрабатываются техническую нормативную документацию. Данная должность появилась на стыке двух направлений – создания новых информационных технологий и обеспечения безопасности программ. Без этих профессионалов в настоящее время не могут обойтись ни коммерческие организации, ни ведомства.
Нюансы профессии 
Специалисты обеспечивают создание систем защиты для определенных предприятий, они же защищают локальные сети компьютеров от вирусов, хакерских атак и взломов. Их задача – предотвратить утечку особенно важной информации, подлога сведений и распознать некомпетентность или умеренный злой умысел сотрудников компании. В масштабе государства специалисты по безопасности информационных данных создают специальные защитные системы стратегической информации по обороноспособности страны, на их плечах лежит формирование секретных информационных баз, сохранение тайн по ядерным вопросам.
Достоинства и недостатки профессии
Среди достоинств можно назвать:
•	Высокий спрос на рынке труда, поскольку сфера информационной безопасности развивается стремительно, следовательно, спрос на таких специалистов будет все время расти;
•	Высокая оплата труда;
•	Возможность посещения семинаров и конференций;
•	Общение с различными специалистами, возможность найти полезные знакомства и связи.
Недостатки профессии 
•	Повышенная ответственность, поскольку необходимо отвечать за сохранность всей информации фирмы;
•	Вероятны командировки.
Устроиться работать специалистом по безопасности информации можно в разных организациях, которые имеют собственные компьютерные базы и требуют сохранения важной корпоративной информации и коммерческих данных.
Качества работника
У профессионала должны быть такие качества:
•	Общительность, умение сотрудничать с командой;
•	Умение создавать и налаживать системы защиты – эта работа коллективная, которая касается нескольких специалистов – аналитиков, руководителей компании, создателей систем, программистов;
•	Умение находить ко всем требуемый подход, особенно к заказчикам.
•	Специалист должен знать все современные WEB-технологии, понимать методы взлома доступов, повреждения проектов и сетей.
В целом, профессия очень важная. Поэтому она высоко оплачивается. Однако специалисту приходится брать на себя высокую степень ответственности.
                
                


 
                 
                 
                