
Полностью перестать «общаться» с компьютером нереально, поскольку сейчас эти приборы стали неотъемлемой частью жизни. Однако, как и любая и другая техника, этот гаджет должен применяться с умом. Необходимо при этом строго соблюдать условия и время работы, делать определенные перерывы.
Действительно компьютерное излучение вредит?
Вред для здоровья, причиняемый компьютером, иногда слишком преувеличен. Отрицательное воздействие создается посредством ненормированного времени общения с этой техникой, то есть человек сам может усугубить имеющиеся риски.
На счет электромагнитного излучения можно сказать, что каждый прибор способен его излучать, однако человек не будет спать рядом с микроволновой печкой, холодильником, не смотрит на телевизор на очень близком расстоянии, а вот во время работы с компьютером все излучатели сосредотачиваются около тела – монитор, оперативный блок, клавиатура, мышь. Независимое изучение компьютеров, распространенных на рынке данной продукции, проведенное сотрудниками центра безопасности в Москве, дало возможность сделать неприятный вывод о превышении нормы биологически безопасного уровня излучения в зоне расположения пользователя.
Таким образом, компьютер увеличивает общий электромагнитный фон, который создается бытовыми приборами. Облучению подвергается не только тот, кто непосредственно работает с компьютером, но и все, кто присутствует в помещении. Зона в радиусе полтора метра от компьютера является опасной. Высокий уровень излучения приводит к нервозности, усталости, болям в голове, уменьшению сопротивляемости организма к вирусам. Страдают все органы, начиная с кожи, заканчивая внутренними органами. При этом повышается риск формирования злокачественных новообразований. Высокий электромагнитный фон вносит также свой вклад во все эти процессы.
Опасность компьютерных мониторов
–они не снижают эту мощность, а улучшают качество защитного покрытия, которое наносится на лицевую сторону экрана.